100円回転すし

 今日は、友人と午前中に出かけ、回転すしで寿司を食ってきました。
 しかし、最近の100円回転すしはバカにできませんよね。今日行ったのは「あきんど(スシロー)」だったんですが、ハズレが少ないですね。ネタのほとんどがちゃんとした魚や貝、イカやエビなどなのですが、それらがほとんど100円。しかも、2カンでも十分美味いです。確かに、ネタは若干小さいとは感じましたが、どのネタも新鮮ですし、種類も豊富。今日は…イカ(甲イカヤリイカ姿・あともう1種類くらい)、カニ(ズワイがに)、カンパチ、生カツオ、サーモン、中トロ、生エビ、生さんま、生いわし、つぶ貝、えんがわ軍艦、煮あなご、うなぎ、カニのみそ汁、肉うどん…etc. 友人と合わせて34皿くらい食いましたが、値段は4000円程度。十分に満足できました。
 もちろん同じ回転すしでも、100円均一ではない多少高級なところだと、サーモンや青魚(さんまやいわし、あじなど)が全然美味しいのですが、値段を考えると十分納得できる味です。

 100円寿司なら、あきんど(スシロー)が関西では一番美味しいと思います。くら寿司も割と美味しいのですが、今日行った感じだと、あきんどの方がネタが断然新鮮で、種類が豊富ですね。ただくら寿司は、商品の注文の仕方がタッチパネルでOKなど、システムが非常に簡略化されているのが良いですね。
 お馴染みのかっぱ寿司ですが、周りの話を聞いていると「行くに値しない」らしいですw まあたまに広告が入っていますが、その写真の時点であまり美味しそうには感じませんからねえ…。
 それに、一部週刊誌が「100円回転すしで、魚の偽装が行われている!!」(鯛を別の安い魚で出していたとか)ってのを報じたときに、くら寿司はいち早く抗議したのですが、かっぱ寿司は抗議したって記事がすぐには出なかったんですよね…。
 店内の衛生状態も悪いらしいので、ちょっとこれからも行く気はしません…。ちなみに、あきんどもかっぱも、くらも、ウチから自転車で20分程度のところにあるんですよね。便利な場所に住んでいるなあw