2週間ぶりのお休み

 13日働いて、ようやく休みでした。でも有効に使えたとは言いがたく…。
 まあ、お馬さんが散々だったってだけなんですけどね(T-T)

 今日は、おかんが夜勤なため、自動的に僕が夕食を作ることに。

・豚生姜焼き
・野菜炒め
・マーボー豆腐
・酢の物

 まあ簡単ですよねw
 最近凝っているのが、豚肉です。それも、部位によってどれだけ異なるかってことを試しています。
 今回は、豚カルビ。カルビ=バラですが、普通の薄切りよりは厚めに切られたやつを使いましたが、食べ応えもよく美味しかったです。量り売りのところで、デンマーク産のヤツを100g128円で買いましたが、安かったですね。国産のだと大体グラム178円以上するんですけどね。アメリカやメキシコ、ブラジル産よりは良さそうな気がします。
 この前、何かを作ったときに、豚ももスライスを使ったんですが、思いのほか堅くてガッカリだったことを思えば、豚バラの美味しさはかなりのものです。脂が出過ぎるのが難点ですが、余分な脂はふき取ってやれば、これほど美味しい部位は無いと思います。鍋物も美味しいですよ。