大根の煮付け

 昨日は僕が晩メシ担当でした。残業が全くなくなったので、5時半に帰宅できるのをイイことに、少し凝ったメニューをと考えていましたが…、帰って、タロー婆さんの介助をして、買い物に行けば…時間なんて余裕が無くなりますw
 で、作ったメニューはヘンテコなものに。

皿うどん
・大根といわしの煮つけ
・ポテトサラダ

 これに、買ってきたコロッケも。

 オススメは、大根の煮付けです。レシピもわかります。

<材料>
・大根 半分
・しょうが ある程度
・いわしの缶詰(しょう油味) 2缶

 これだけです。
 大根を均等な大きさに切って、千切りにしたしょうが、いわしの缶詰(汁ごと)を入れて、ひたひたの水を入れて煮込みます。この際、落とし蓋(無ければ、アルミホイルでも可)を忘れずに。
 大根が煮えたら、しょう油・みりん・酒を各大さじ1ずつを加えて、味が染むまで煮込めば完成。
 簡単なのに、ブリ大根に負けない味が出ますw これはかなりオススメです。

 もちろん、料理本を見て作っているわけですが、いつも使っている料理本はなかなかスグレモノで、美味しそうな料理は美味しく作れるんです。これもそう。是非参考にしてください。