第三のビールレビュー!!
遂に、キリンとアサヒが、いわゆる「第三のビール」に参入して、ビールメーカー大手4社の製品が出揃いました。
早速僕も、唯一飲んでいなかったアサヒ「新生」を購入して2本飲みました。
以下は、各社の主力商品を飲んだ感想やレビューです。
最後発となったアサヒが送る、第三のビールです。
原料は、大豆から抽出した「大豆ペプチド」と、スーパードライにも使用している酵母だそうです。
飲んだ感じは…スッキリとして飲みやすいです。が、これを「ビール」として飲むと、もの凄い物足りないと言うか、違和感を感じると思います。
系統としては、サッポロのドラフトワンに近い感じです。ただ、こちらのほうが断然飲みやすいですね。クセがほとんど無いので。
甘くなく苦くなく、スッキリとしたお酒が飲みたいならコレ、ですね。
何となく、「本生」のグレードダウン版と言う感じもしないでもないですが、「本生」の赤・青・緑ラベルのものが好きな人は、こちらに乗り換えても大丈夫でしょうね。
あと見逃せないのが、原料に「大豆ペプチド」を使用していることです。
大豆ペプチドと言えば、アミノ酸をグレードアップした栄養素として最近注目のものです。
筋肉を効率良くつけたり、脂肪を燃焼させたりというアレです。
ただ、コカコーラの大豆ペプチド飲料「パワーエイド」と比べると、ほんの僅かな量しか入っていないので、そうした効果を求めるのはキツイでしょうね。
麦芽を使用していない分、プリン体の含有率は低いでしょうから、その点は良いんですけどね。
<評価:☆☆☆>※健康志向の方は+1
- キリンのどごし生
ネーミングで-1したいくらい、名前がイケてない気がするんですが…。
でも、味自体はかなり頑張っていると思います。
原料は大豆たんぱくで、新生と似たようなものです。
ただ味が、麦芽ゼロとは思えないほどの出来なのです。
近いのは…サントリーのスーパーブルーって感じです。
元々キリンのファンなので、そうした贔屓が多少はあるのかもしれませんが、これは第三のビールとしては究極の出来かもしれません。
<評価:☆☆☆☆>※健康志向なら+1
リニューアルする前は、コクはまずまずでも、クセがかなりあったイメージがあったのですが、リニューアル後は麦芽感が非常に高まって、ヘタな発泡酒よりも味は上な存在になりました。
それもそのはず、発泡酒の麦芽量の約2倍の麦芽が使われているみたいなので。
ただ他3社の製品と大きく違うのは、「製法を研究した」わけではなく「税制の隙を突いた」という点でしょう。スーパーブルーは、あくまで「リキュール類(チューハイ)」として「ビール味のチューハイ」で出されているだけなのです…。
そう言う意味では、税制が改悪されるときに、真っ先に標的にもされそうなものでもありますし、他の3社からすればたまらない存在かもしれません。
麦芽の量を倍に増やした結果なのですが、逆にプリン体の量はおそらく増えるので、健康志向の方には厳しいかもしれません。
ただ、一度飲んでみて欲しいですね。
<評価:☆☆☆☆>※健康志向なら-1
- サッポロ ドラフトワン
第三のビールというジャンルを生み出した立役者的な存在です。
発泡酒でも先駆けとなったサッポロではありますが、結局キリンやアサヒに主導権を握られてしまったわけです。
今回もそうなりそうな気配は…大有りですね。
というのも、味的には他3社の製品に比べると、大きく劣るからです。
ビールっぽくないし、新生ほど飲みやすくもないし…。決して飲めないことは無いのですが、他と比べて優れている点が見当たらないのです。
麦芽を使っていない=プリン体が少ないというのも、もはやアピールポイントではありませんし…。
サッポロの発泡酒は好きなんですけどね。
ただドラフトワンは、この先の見通しは暗いですね。
<評価:☆☆>※健康志向なら+1
- 総評
総じて、
1-キリン「のどごし」
2-アサヒ「新生」
2-サントリー「スーパーブルー」
4-サッポロ「ドラフトワン」
ですね。
さあ皆さんも、れっつトライ!