晩メシ

 今日はおかんが変則勤務のために、僕がメシを作ることに。
 まあメシを作るのは良いんですが、前日から準備をしておかないと結構厳しかったりします。何を作るかを決めて、足りない材料は家に帰るときにスーパーに寄る形にして。
 ただ今日は、おかんが飯を作ってから行くだかどうだかはっきりしなくて、家に帰ってから何も無いことに気付き、そこから何と何を作るかを考え、作ったものだから結構大変でした。
 家に帰ったのが午後6時半。家にある材料を探そうと冷蔵庫を漁ると…出るわ出るわの賞味期限切れの「毒物」(^-^; 買い物に出たのが7時前。帰ったら7時15分くらい? そこから大急ぎで、おかず3品と汁物を作って、出来たのが8時過ぎ。まあ味は、ほとんどつけなくて良いような「麻婆豆腐」とか「焼ビーフン」とかそんなんだったので、凝ってませんw が、この時間でこれだけ作れたのは、自分の中では満足でした。昔は、ラーメンを作るのに凝り過ぎて、2時間くらいかかった前歴があるので…。
 メシ食って、皿洗いをして、終わったのが午後9時過ぎ。まあまあでした。

 しっかし、スーパーへ行ったら気付くんですが、野菜が高い! 特に葉モノ野菜がありえない値段になってます。キャベツやレタスは、1玉300〜400円! 安いときなら100円ってときもあるので…。白菜も高くなってました。ほうれん草は、霜が下りたか何かで見た目が悪いものが並べられていたくらいです。
 正直そういうのは買えないので、まいたけやえのきなどのきのこ類や、もやし、たまたま198円で安かった(今の時期としては)白ネギなどを買って、野菜を確保。こういうときは、キムチや漬物類って重宝しますよね。ああいうのって値上げできないので。

 …以上、非常に生活臭のする話でした(^-^;