なか卯レビュー!!〜牛丼編

 そう言えば昨日、大阪に行って久々になか卯に行ってきました! 実は僕はなか卯ファンで、「牛肉」が感じられた牛丼、ダシの良さと麺のコシが美味いうどん、濃い目のタレで仕上げた豚丼と、どれも結構好きでした。少しお値段が張るんですが、それでもこのレベルの味があの値段で味わえるんだったら…と思っていて、ちょくちょく行っていましたw

 で、久々に牛丼が復活していたので食べてみたわけです。…が、

「僕の好きだったなか卯(の牛丼)は何処へ?!」

 って感じで、大ショックなものでした(T-T)
 僕の記憶にあるなか卯の牛丼とは、全く別の何かに変貌していました…。

 まず、タレがめちゃくちゃ濃い。豚丼の濃いタレを流用しているのかもしれませんが、牛の美味さにはミスマッチでした。それに、つゆだくでもないのにつゆがたっぷりで、思わず生卵を注文してしまったくらいです(T-T)
 何と言っても「肉質が最悪」でした…。なか卯すき家系列に入った、って時点で危惧はしていたんですが、あれと同等ないし、少しマシな程度でした。使い古した雑巾って感じ?(酷っ そら、濃いタレにするわな、と。
 あと、何故かしいたけが具に入ってました(^-^; 嫌いな人多いのになあ。僕は好きですが、雑味にも感じました。

 あわせて頼んだ豚汁は美味かったですが、それでは拭えない失望感が僕を支配してしまいました…。ちなみに値段は並で390円。安いんですけどね。でもなあ…。490円でも590円でも良いから、以前のような肉質を維持して出して欲しかったなあ…。
 もう1つショックだったのが、「豚丼」がメニューから消えていたことです(T-T) これは痛い! 個人的な豚丼ランキングでは、
1位 なか卯
2位 リニューアル前の吉野家
3位 松屋
4位 リニューアル後(昨年末以降)の吉野家
5位 すき家
…ってランキングだったのに……。もうあれが食べられないのはあまりにショックです。
 もうなか卯には、うどん以外食べに行く理由が見当たりませんが、うどんも、讃岐うどんのセルフの店に行けば、もっと美味しいものが出てきますしね。なか卯には二度と行かないかも…。

 現在の牛丼チェーンランキングは…、

1位 松屋
2位 吉野家
3位 すき家
3位 なか卯
…です。が、牛丼のみのランキングでは…、

1位 松屋
2位 すき家
2位 なか卯
4位 吉野家京都競馬場の大盛650円)
って感じです。
 正直、松屋以外は食えるものじゃない、と言っても過言では無いかと。逆に、松屋はあれだけ以前の味に近づけて出せているのが凄いなあ、と思いますw
 ちなみに松屋も、豚汁はなか卯吉野家(けんちん汁)に遠く及ばないレベルなんですけどね(^-^; でも、企業努力が一番感じられますね。
 なか卯は、是非モスバーガー系列だった頃の「ちょっと高級なファストフード」と言うカラーを取り戻してもらいたいのですが…無理かな…。