ハマっているおつまみ「わさびのり」

 最近、からしとわさびが食えるようになったのですが(遅っ)、からしやわさびが添付されている食品すべてに、それらをつけて楽しんでいます。からしなら…シューマイや肉まんはもちろんなのですが、納豆は衝撃的でしたね。邪道なのかもしれませんが、あのカラさが納豆の臭さをまろやかにしていて…。
 そしてわさびはと言うと、韓国で作られているらしい「わさびのり(わさび味付けのり)」にハマっています。近所にあるリカマン(リカーマウンテン。滋賀を中心に、岐阜や京都などに展開している酒量販店。酒類やおつまみの種類が尋常では無い店)という店で売っているのですが。
 やや塩をキツめにして、そして韓国のりにわさびパウダーをつけているようなのですが…非常にマッチしてます。のりを食べたときに、ピリピリッと唇を刺激して、口内では爽やかさを残していってくれます。ビール系だけではなく、安い日本酒のアテにも使える1品です。もちろん、グラム数では大したことありませんので、カロリー的にも非常に低いですし、のり=緑黄色野菜ですし、ビタミンAも補給できる…。栄養面でも実に優れたおつまみです。普通の韓国のりも大好きなのですが、このわさびのりはまた違った美味しさがあります。また買いに行こうと思ってます。