大吟醸うめぇ

 大阪の地酒を飲んでます。「むくね逍遥<純米大吟醸>」ってやつです。
http://www.sakahan.com/Estore/teiban.html
 大阪の交野にある「大門酒造」は、以前うちのオヤジと仲良くしていた人が、お中元やお歳暮として贈ってくれていた「利休梅」と言う銘柄を持つ酒蔵です。この利休梅の大吟醸をいつも贈ってくれていたんですが、それが「美味い!」の一言でした。でもしばらく飲めずにいたんですが、最近になって、近所の酒屋に置いてあることを発見。先週の儲けもあることから、720mlですが買ってしまいました。
 720mlで1995円は高いのか安いのか? しかし、味は極上でした。麹の香りが心地よく、飲み口は甘くまろやか。それでいて、コクと若干の辛さが舌の奥を刺激してくれる…。大吟醸独特のスッキリ感はもちろんあるんですが、存在感のある味わいが楽しめます。
 大吟醸で、チーズに負けないコクを楽しめる酒はなかなか見当たりませんよ(注:試してみました)。それは冗談としても、イカの塩辛とかタコわさびとか、そういうちょっとしたアテで飲むのに最適なお酒です。
 大阪の地酒って、水とか美味しいの?と思われるかもしれませんが、大阪でも交野のあたりは、いい井戸水が出るそうです。だから全く問題ありません。むしろ、不利な(?)ところから発信しているわけですから、色々と自信があるのだと思います。
 個人的には、福井の「福千歳」と飲み比べたい気持ちで一杯ですw